小松菜入りパンケーキツリー
パンケーキを重ねてクリスマスツリーに見立てました。7大アレルゲン不使用、子どもに食べてほしい野菜もとれます。
約40分(水きり時間、さます時間は除く)
材料
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
---|---|
豆乳グルト | 1パック(400g) |
小松菜 | 80g |
無調整豆乳 | 250ml |
砂糖 | 大さじ2 |
いちご | 適量 |
ミント | 適量 |
油 | 40g |
作り方
1
【前日に準備】
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりする(水きり後の重量は約半分)。水きりしたら、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりする(水きり後の重量は約半分)。水きりしたら、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
小松菜はゆでて水けをしぼってみじん切りにし、豆乳(50ml)を少しずつ加えながらすり鉢でする(ミキサーにかけても)。
3
ボウルにミックス粉を入れ、残りの豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(2)を入れ、油を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。
4
フライパンに油(分量外)を薄くひいて熱し、(3)を直径約13cm大に流し入れ、両面を焼く。少しずつ小さいサイズになるように残りも焼き、さます。
5
いちばん大きいサイズのパンケーキを皿にのせ、(1)のクリームと半分に切ったいちごをのせ、次に大きいサイズのものをのせる。それを繰り返し、ツリー状に形作る。てっぺんに残りのクリームをのせ、いちごを飾る。好みで器のまわりにも、切ったいちごとミントを添える。