鶏ムネ肉のしょうが塩天
ピリッとしょうがをきかせて大人好みの鶏天に。
約294kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 175g |
---|---|
しょうが | 1片 |
みず菜 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵A | 1/2個分 |
小麦粉A | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。しょうがは半分をすりおろし、残りはせん切りにする。
2
鶏肉におろしたしょうが、酒、塩をふってもみ込む。ボウルにAと水(大さじ1)、せん切りしょうがを入れて混ぜ、鶏肉を加えてからめる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、好みで適宜に切ったみず菜を添える。