牛すじの韓国風スープ
牛すじの濃厚な風味をしょうがでキリッと引き締めて。
約45分
材料【2人分】
牛すじ煮込み用 | 180g |
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大根 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
炒りごま | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
大根はいちょう切りに、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りに、にんにくは薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(3カップ)、鶏ガラスープの素、酒、しょうが、にんにくを入れ、凍ったままの牛すじを加えて煮る。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で約20分煮る。大根を加えてさらに約10分煮る。
3
ねぎを加えて火を通し、Aを加えて味を調える。器に盛り、炒りごまと葉ねぎをちらす。