りんごきんとん
りんごの酸味ときんとんの甘さが好相性。
約15分
材料【作りやすい分量】
りんご | 中1個 |
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うらごしさつまいも | 500g |
砂糖 | 80~100g |
みりん | 大さじ1弱 |
塩 | 少々 |
作り方
1
りんごはよく洗い、皮付きのままくし形切りして長さを半分に切る。
2
耐熱容器に(1)、砂糖(大さじ1・分量外)をまぶし、ラップをして電子レンジで2分~2分半ほど(600Wの場合)加熱する。
3
鍋にうらごしさつまいも、水(1カップ)、砂糖、塩を入れて混ぜ、弱火にかける。焦がさないように木べらで鍋底をこするように練る。みりんを加えて混ぜ、つやが出るまで練る。(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。