りんごきんとん

りんごの酸味ときんとんの甘さが好相性。

約15分

材料【作りやすい分量】

りんご 中1個
うらごしさつまいも 500g
砂糖 80~100g
みりん 大さじ1弱
少々
注文できる材料

作り方

1
りんごはよく洗い、皮付きのままくし形切りして長さを半分に切る。
2
耐熱容器に(1)、砂糖(大さじ1・分量外)をまぶし、ラップをして電子レンジで2分~2分半ほど(600Wの場合)加熱する。
3
鍋にうらごしさつまいも、水(1カップ)、砂糖、塩を入れて混ぜ、弱火にかける。焦がさないように木べらで鍋底をこするように練る。みりんを加えて混ぜ、つやが出るまで練る。(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ