「さばのみぞれ煮」、山菜とお揚げのごま煮びたし、かきたまみそ汁(2人分)
骨とり済みで食べやすい人気の品。電子レンジで煮物もカンタン!
約668kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さばのみぞれ煮】 | |
---|---|
さばのみぞれ煮 | 2切れ |
冷凍むき枝豆 | 50g(1/3袋) |
【山菜とお揚げのごま煮びたし】(作りやすい分量・3人分) | |
国産山菜ミックス水煮 | 150g |
油揚げ | 2枚 |
便利つゆA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜(大さじ1~) |
【かきたまみそ汁】 | |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●さばのみぞれ煮をボイルする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの「むき枝豆」を入れてさっとゆでる。網などですくい上げ、水けをきる。そのままの湯に「さばのみぞれ煮」を凍ったまま袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約9分ボイルする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの「むき枝豆」を入れてさっとゆでる。網などですくい上げ、水けをきる。そのままの湯に「さばのみぞれ煮」を凍ったまま袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約9分ボイルする。
2
●山菜とお揚げのごま煮びたしを作る
油揚げは1枚を4等分の三角形に切る。「山菜ミックス水煮」はさっと水洗いし、水けをきる。耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れてひと混ぜし、油揚げと「山菜ミックス」を入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で6分加熱する。加熱が終わったら取り出して好みですりごまを加え、全体を混ぜてそのままおき、味をなじませる。
油揚げは1枚を4等分の三角形に切る。「山菜ミックス水煮」はさっと水洗いし、水けをきる。耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れてひと混ぜし、油揚げと「山菜ミックス」を入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で6分加熱する。加熱が終わったら取り出して好みですりごまを加え、全体を混ぜてそのままおき、味をなじませる。
冷蔵室で3日ほど保存OK。だしをより含んで、さらにおいしく。
3
●かきたまみそ汁を作る
(1)と(2)を加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
(1)と(2)を加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
好みで冷凍の青菜やねぎ、乾燥わかめなどを加えても。
4
●盛りつける
(1)のさばは袋から出して器に盛り、むき枝豆を添える。(2)の煮びたし、(3)のみそ汁も器に盛る。
(1)のさばは袋から出して器に盛り、むき枝豆を添える。(2)の煮びたし、(3)のみそ汁も器に盛る。