「鮭の彩りマヨトマ炒め」、えだまめごはん、えのきのチーズコンソメスープ(2人分)
マヨ+トマトのコクが鮭にぴったり!お手軽混ぜごはんと汁物を添えて。
約712kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭の彩りマヨトマ炒め】 | |
---|---|
鮭の彩りマヨトマ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
【えだまめごはん】 | |
冷凍むき枝豆 | 50g(1/3袋) |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 茶碗2杯分 |
【えのきのチーズコンソメスープ】 | |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
1
●えのきのチーズコンソメスープを作り始める
えのき茸は小房に分ける。鍋に水(2カップ)とコンソメを入れ、えのき茸を先のほうからキッチンばさみで細かく切りながら加える。中火で3分ほど煮る。
えのき茸は小房に分ける。鍋に水(2カップ)とコンソメを入れ、えのき茸を先のほうからキッチンばさみで細かく切りながら加える。中火で3分ほど煮る。
残ったえのき茸は長さを半分に切り、チャック付きのポリ袋に平らになるように入れ、冷凍しておくと便利。汁物や炒め物などに、凍ったまま加えることができます。
2
●えだまめごはんを作る
「冷凍むき枝豆」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど、温まるまで加熱する。塩をまぶし、温かいごはんに混ぜ込む。
「冷凍むき枝豆」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど、温まるまで加熱する。塩をまぶし、温かいごはんに混ぜ込む。
枝豆に塩をまぶしてから混ぜることで、味が均一に仕上がります。
3
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
セットの秋鮭は水けをふいて1切れを3等分に切り、片栗粉をまぶす。添付の「トマトソース」にマヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。あとは添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
セットの秋鮭は水けをふいて1切れを3等分に切り、片栗粉をまぶす。添付の「トマトソース」にマヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。あとは添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
4
●えのきのチーズコンソメスープを仕上げ、盛りつける
(1)の鍋を再び火にかけて温め、こしょうと、好みで粉チーズを加えて器に盛る。(2)のごはんを器に盛る。
(1)の鍋を再び火にかけて温め、こしょうと、好みで粉チーズを加えて器に盛る。(2)のごはんを器に盛る。