豆乳クリームのホワイトケーキ
しっとりコクのある生地を、豆乳がふわりと香るやさしいクリームで包みました。好みのジャムをはさんでも。
監修:長田佳子さん
約45分
材料【直径12cm 1台分】
【スポンジ生地】 | |
---|---|
薄力粉A | 90g |
ベーキングパウダーA | 4g |
塩A | 少々 |
豆乳B | 80ml |
メープルシロップB | 55g |
油B | 大さじ1と2/3 |
【豆乳クリーム】 | |
豆乳 | 1カップ |
甘酒 | 15g |
かんてんクック | 3g |
砂糖 | 大さじ2 |
いちごジャム | 大さじ2 |
作り方
1
【スポンジ生地】
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
2
BにAに加え、ダマが残らないようによく混ぜる。型に流し入れる。
3
180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げてさらに5分焼く。焼き上ったらすぐに型からはずし、さます。
4
【豆乳クリーム】
鍋に豆乳と『かんてんクック』を入れ、中火にかけてゴムベラで混ぜ、フツフツとしてきたら1分ほど炊く。
鍋に豆乳と『かんてんクック』を入れ、中火にかけてゴムベラで混ぜ、フツフツとしてきたら1分ほど炊く。
5
火から下ろし、ボウルに移して甘酒と砂糖を加えて溶かす。ボウルを氷水につけながら混ぜ、ゴムベラからトロッと流れ落ち、なめらかなヨーグルトのようなとろみが付くまで混ぜる。
6
スポンジ生地の厚みを3等分に切り、下の生地2枚の表面に、いちごジャム、豆乳クリームの順に大さじ1ずつ塗る。生地を重ね、表面全体に残りの豆乳クリームを塗る。