豆乳クリームのホワイトケーキ

しっとりコクのある生地を、豆乳がふわりと香るやさしいクリームで包みました。好みのジャムをはさんでも。
監修:長田佳子さん

約45分

材料【直径12cm 1台分】

【スポンジ生地】
薄力粉A 90g
ベーキングパウダーA 4g
A 少々
豆乳B 80ml
メープルシロップB 55g
B 大さじ1と2/3
【豆乳クリーム】
豆乳 1カップ
甘酒 15g
かんてんクック 3g
砂糖 大さじ2
いちごジャム 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【スポンジ生地】
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
2
BAに加え、ダマが残らないようによく混ぜる。型に流し入れる。
3
180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げてさらに5分焼く。焼き上ったらすぐに型からはずし、さます。
4
【豆乳クリーム】
鍋に豆乳と『かんてんクック』を入れ、中火にかけてゴムベラで混ぜ、フツフツとしてきたら1分ほど炊く。
5
火から下ろし、ボウルに移して甘酒と砂糖を加えて溶かす。ボウルを氷水につけながら混ぜ、ゴムベラからトロッと流れ落ち、なめらかなヨーグルトのようなとろみが付くまで混ぜる。
6
スポンジ生地の厚みを3等分に切り、下の生地2枚の表面に、いちごジャム、豆乳クリームの順に大さじ1ずつ塗る。生地を重ね、表面全体に残りの豆乳クリームを塗る。

注文できる材料

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