「焼じゃがいものそぼろあんかけ」、「だし巻玉子」、豆腐と小えびのお吸い物(2人分)
野菜とひき肉のあんがたっぷり。だしの風味でごはんがすすむ!
約833kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【焼じゃがいものそぼろあんかけ】 | |
---|---|
焼じゃがいものそぼろあんかけセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ3 |
【だし巻玉子】 | |
だし巻玉子 | 180g |
【豆腐と小えびのお吸い物】 | |
絹豆腐小分け | 1パック |
小えび | 大さじ2 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豆腐と小えびのお吸い物を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって加え、いったん火を止める。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって加え、いったん火を止める。
2
●「焼じゃがいものそぼろあんかけ」を作る
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「焼じゃがいものそぼろあんかけ」を作り、器に盛る。
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「焼じゃがいものそぼろあんかけ」を作り、器に盛る。
3
●「だし巻玉子」を盛りつける
「だし巻玉子」は食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「だし巻玉子」は食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「だし巻玉子」は好みで「焼じゃがいものそぼろあんかけ」のそぼろあんといっしょに食べてもおいしい。
4
●豆腐と小えびのお吸い物を仕上げる
(1)の鍋を再び火にかけ、小えびを加えて1分ほど煮て器に盛る。
(1)の鍋を再び火にかけ、小えびを加えて1分ほど煮て器に盛る。