れんこんときゅうりのおかかマヨあえ

シャキシャキの食感を生かして。

約15分

材料【作りやすい分量】

れんこん 100g(お届けの1/3)
きゅうり 1本
かつお節 1パック
マヨネーズ 大さじ2
便利つゆ 小さじ1
ひとつまみ
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
れんこんは薄い半月切りにする。鍋に湯を沸かして1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
point
さっとゆでて、シャキシャキ食感を残します。
2
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、便利つゆをまぶす。
4
マヨネーズ、かつお節、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
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