れんこんときゅうりのおかかマヨあえ
シャキシャキの食感を生かして。
約15分
材料【作りやすい分量】
れんこん | 100g(お届けの1/3) |
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きゅうり | 1本 |
かつお節 | 1パック |
マヨネーズ | 大さじ2 |
便利つゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
れんこんは薄い半月切りにする。鍋に湯を沸かして1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
さっとゆでて、シャキシャキ食感を残します。
2
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、便利つゆをまぶす。
4
マヨネーズ、かつお節、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。