ふわふわスコップ鶏つくね
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。中に入れた麩が肉汁を吸ってジューシー。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ひき肉 | 300g |
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冷凍小松菜 | 140g |
野菜入りやき麩 | 15g |
カラーピーマン | 1個(約70g) |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままの小松菜は、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分(600wの場合)加熱する。水けをきらずに、粗みじん切りにする。カラーピーマンは下半分を薄い輪切りにしてとっておく。残りは種とヘタをとってみじん切りにし、小松菜とともにポリ袋に入れる。
2
麩を指で砕いて(1)に加え、解凍した鶏ひき肉、Aを加えよく混ぜる。
3
ごま油(分量外)を塗った耐熱容器(15×20cm程度)に(2)を広げ、輪切りのカラーピーマンをのせ、オーブントースターで15分ほど(1000wの場合)中に火が通るまで焼く。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。