豚とチンゲン菜の塩あん炒め
肉のうまみを閉じ込めたあんを、シャキシャキのチンゲン菜にからめて。
約257kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 180g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1株 |
| ねぎ | 7cm |
| しょうが | 1/2片 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 適量 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1/2 |
| 塩B | 適量 |
| こしょうB | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。チンゲン菜はざく切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
3
肉に火が通ったらチンゲン菜を加えてさっと炒める。Bと水(1/2カップ)を加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

