にらガパオライスサニーレタス添え、たけのこのエスニック風スープ(3人分)

にらの香味をハーブ代わりにきかせて、レタスでごはんと具材を巻いてどうぞ。

約686kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【にらガパオライスサニーレタス添え】
鶏ひき肉 300g(全量)
にら 約70g(お届けの2/3)
カラーピーマン 75g(お届けの1/2)
3個
サニーレタス 約60g(3枚)
にんにく 1片
砂糖A 小さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1
ごはん 適量
こしょう 適量
適量
【たけのこのエスニック風スープ】
たけのこ水煮 100g(全量)
鶏ガラスープの素 大さじ1
こしょう 適量
砂糖B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ2
B 大さじ1~2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは縦に1cm幅の細切りにする。たけのこはさっと洗って水けをきる。にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、またはすりおろす。
2
●たけのこのエスニック風スープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のたけのこを入れ、中火で炒める。Bを順に加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて3分ほど煮る。
3
●にらガパオを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した鶏ひき肉、にんにくを中火で炒める。パラパラになったらいったん火を止め、Aを順に加える。再び中火にかけ、全体に調味料がなじむまで炒める。油(大さじ1)を足し、カラーピーマンを加えて2分ほど炒め、にらを加えてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。
point
最初に鶏肉にしっかり味を入れるのがポイント。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。フライパンを軽くふいて油(適量)を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさの目玉焼きを作り、ごはんにのせ、サニーレタスを添える。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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