にらガパオライスサニーレタス添え、たけのこのエスニック風スープ(2人分)
にらの香味をハーブ代わりにきかせて、レタスでごはんと具材を巻いてどうぞ。
約686kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【にらガパオライスサニーレタス添え】(ガパオは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
にら | 約70g(お届けの2/3) |
カラーピーマン | 75g(お届けの1/2) |
卵 | 2個 |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
にんにく | 1片 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
【たけのこのエスニック風スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
たけのこ水煮 | 100g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
酢B | 大さじ1~2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
カラーピーマンは縦に1cm幅の細切りにする。たけのこはさっと洗って水けをきる。にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、またはすりおろす。
カラーピーマンは縦に1cm幅の細切りにする。たけのこはさっと洗って水けをきる。にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、またはすりおろす。
2
●たけのこのエスニック風スープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のたけのこを入れ、中火で炒める。Bを順に加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱して(1)のたけのこを入れ、中火で炒める。Bを順に加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて3分ほど煮る。
3
●にらガパオを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した鶏ひき肉、にんにくを中火で炒める。パラパラになったらいったん火を止め、Aを順に加える。再び中火にかけ、全体に調味料がなじむまで炒める。油(大さじ1)を足し、カラーピーマンを加えて2分ほど炒め、にらを加えてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した鶏ひき肉、にんにくを中火で炒める。パラパラになったらいったん火を止め、Aを順に加える。再び中火にかけ、全体に調味料がなじむまで炒める。油(大さじ1)を足し、カラーピーマンを加えて2分ほど炒め、にらを加えてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。
最初に鶏肉にしっかり味を入れるのがポイント。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。フライパンを軽くふいて油(適量)を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさの目玉焼きを作り、ごはんにのせ、サニーレタスを添える。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。フライパンを軽くふいて油(適量)を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさの目玉焼きを作り、ごはんにのせ、サニーレタスを添える。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。