にらガパオライス サニーレタス添え、たけのこのエスニック風スープ(2人分)

にらの香味をハーブ代わりにきかせて、レタスでごはんと具材を巻いてどうぞ。

約690kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【にらガパオライスサニーレタス添え】(ガパオは作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
にら 約70g(2/3束)
カラーピーマン 75g(1/2袋)
2個
サニーレタス 約40g(2枚)
にんにく 1片
砂糖A 小さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1
ごはん 適量
こしょう 適量
適量
【たけのこのエスニック風スープ】(作りやすい分量・3人分)
たけのこ水煮 130g(全量)
砂糖B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ2
B 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
片栗粉 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは縦に1cm幅の細切りにする。たけのこはさっと洗って水けをきり、細切りにする。にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。片栗粉は水(小さじ2)を加えて溶いておく。
2
●たけのこのエスニック風スープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のたけのこを入れ、中火で2分ほど炒める。Bを順に加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、中火で3分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、こしょうをふる。
3
●にらガパオを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した鶏ひき肉、にんにくを中火で炒める。ひき肉がパラパラになったらいったん火を止め、Aを順に加える。再び中火にかけ、全体に味がなじむまで炒める。油(大さじ1)を足し、カラーピーマンを加えて2分ほど炒める。にらを加えてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。
point
最初に鶏肉にしっかり味を入れるのがポイント。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。空いたフライパンを軽くふいて油(適量)を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさの目玉焼きを作る。ごはんにのせ、サニーレタスを添える。(2)のスープは器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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