さつま揚げと大根のチャプチェ
鶏だしとさつま揚げのうまみが◎。
約15分
材料【4~5人分】
海鮮鹿児島さつま揚げ | 1袋 |
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大根 | 200g(お届けの約1/2) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
さつま揚げは5mm幅に切り、大根は5mm角の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。大根がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、水(1と1/2カップ)、春雨を加え、ときどき混ぜて水分を飛ばしながら煮る。
大根と春雨にさつま揚げや鶏ガラスープの素のうまみをしみ込ませてから味付けするのがポイント。
3
水分がなくなってきたらAで味付けし、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。食べるときに、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。