さつま揚げと大根のチャプチェ

鶏だしとさつま揚げのうまみが◎。

約15分

材料【4~5人分】

海鮮鹿児島さつま揚げ 1袋
大根 200g(お届けの約1/2)
茹でずに使える緑豆春雨 4個(60g)
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
葉ねぎ 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
さつま揚げは5mm幅に切り、大根は5mm角の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。大根がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、水(1と1/2カップ)、春雨を加え、ときどき混ぜて水分を飛ばしながら煮る。
point
大根と春雨にさつま揚げや鶏ガラスープの素のうまみをしみ込ませてから味付けするのがポイント。
3
水分がなくなってきたらAで味付けし、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。食べるときに、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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