旬野菜のパレット

様々な調理方法で野菜のおいしさを引き出します。
監修:ハナファームキッチン・花里陽介さん

材料【作りやすい分量】

【ピクルス液】
すし酢 1と1/4カップ
砂糖 大さじ2
酒・みりん 各80ml
昆布 10cm角×2枚
【ピクルス】
好みの野菜・ピクルス液 各適量
【キャロットラペ】
人参 250g
ピクルス液 1/4カップ
小さじ1/2
【人参とトマトのロースト】
人参  大1本(約200g)
トマト 1個(約200g)
塩  小さじ2
オリーブオイル 大さじ2と1/2
【さつまいもペースト】
さつまいも 200g
【カリフラワーのムース】
カリフラワー 200g
生クリーム 120g
牛乳 1/4カップ
板ゼラチン 5g
塩   2g
【大根の出汁煮】
大根 500g
昆布  10cm角1枚
みりん 1/4カップ
塩    10g
しょうゆ・バター 各適量
注文できる材料

作り方

1
【ピクルス液】
鍋にすべての材料を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
point
冷蔵室で保存し、1週間を目安に使い切ってください。
2
【ピクルス】
好みの野菜をひと口大に切り、清潔な保存容器に入れる。容器の半分の高さまでピクルス液を注ぎ、ふたをして冷蔵室で1日おく。
point
ピクルス液にひたすと、野菜から水分が出てきて水分量が増えます。
3
野菜を裏返してピクルス液にひたし、冷蔵室で1日おく。
point
野菜の裏返しや取り出すときに、手などが直接食材にふれないように気をつけましょう。
ピクルス液にひたしてから3日目くらいが食べごろです。
4
【キャロットラペ】
人参はピーラーでそぎ、塩をよくもみこむ。しんなりしたら水洗いしてしぼり、しっかりと水けをきる。ボウルに人参とピクルス液を入れて混ぜ合わせる。
5
【人参とトマトのロースト】
人参は縦に4等分に切る。トマトは4等分のくし形切りにする。天板に並べ、塩とオリーブオイルをまぶし、120~130℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
point
焼き上がりは香ばしさ◎。時間があるようならオーブンに入れたままさましても。うまみが凝縮され、甘みやコクのある味わいになります。
6
【さつまいもペースト】
さつまいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋にさつまいもと水を入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
point
なめらかにならない場合は、少量ずつ牛乳を加えると攪拌しやすくなります。
7
【カリフラワーのムース】
板ゼラチンは冷水につけてふやかす。カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、カリフラワーを入れてゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。フードプロセッサーにカリフラワーと牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に移す。
8
鍋に生クリームを加え、煮立つ直前まで混ぜながら火を入れる。塩を加えて味を調える。火を止め、よくしぼった板ゼラチンを加え、溶けるまでしっかり混ぜる。器に盛り、粗熱が取れたら冷蔵室で冷やし固める。
9
【大根の出汁煮】
大根は食べやすい大きさに切る。鍋に大根と水(1L)、昆布、みりん、塩を入れて、竹串がすっと通るくらいまで煮る。そのまま粗熱をとり、汁ごと保存容器に入れ、冷蔵室に入れる。
point
冷やしたままても、煮汁ごとあたためてもおいしいです。
10
フライパンにバターを熱し、大根、しょうゆを入れ、焼き色が付くまで焼く。
11
*この他にも「野菜のチカラ」を堪能できるレシピをご紹介しています。
ハナファームキッチン・花里陽介さんのレシピはこちら>

注文できる材料

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