マッシュポテトと卵のチーズ焼き
つぶしたじゃがいもをグラタン風に。バターの風味で甘みが際立ちます。
約287kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| じゃがいも(スノーマーチ) | 2個(約300g) |
|---|---|
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 卵 | 2個 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
卵はゆでて殻をむき、くし形切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、牛乳、バター、コンソメを加えて混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。
3
耐熱容器に(2)を入れ、卵とベーコンをのせる。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで7~8分(1000Wの場合)焼く。黒こしょうをふる。

