じゃがいもとチキンのポットロースト
しっとりなめらかな果肉に香ばしさをまとわせて。
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
じゃがいも(スノーマーチ) | 4個(約400g) |
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鶏ムネ肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
レモン | 輪切り2~3枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2強 |
黒こしょう | 適量 |
ローリエ(好みで) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、4cm角に切る。
2
厚手の鍋に(1)、塩、酒、オリーブオイル、好みでローリエを入れて強火にかける。鍋が温まったらふたをして、弱火で20分蒸し焼きにする。
3
強火にして軽く焼き付け、ざっくりと混ぜ合わせる。レモンをのせ、黒こしょうをふって、3分ほど蒸らす。