ほたてとチンゲン菜のミルク煮
とろみのあるやさしいミルク風味で、素材の甘みとうまみを引き出します。
約20分
材料【2人分】
ボイルほたて | 140g |
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チンゲン菜 | 1株 |
しょうが | 1/2片 |
牛乳 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したほたては水けをふき取り、塩・こしょうする。チンゲン菜は茎の部分はくし形切りに、葉の部分はざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらチンゲン菜の茎の部分とほたてを入れて炒める。酒をまわしかける。
3
水(1/2カップ)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらチンゲン菜の葉の部分を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。