ほたてとチンゲン菜のミルク煮

とろみのあるやさしいミルク風味で、素材の甘みとうまみを引き出します。

約20分

材料【2人分】

ボイルほたて 140g
チンゲン菜 1株
しょうが 1/2片
牛乳 3/4カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したほたては水けをふき取り、塩・こしょうする。チンゲン菜は茎の部分はくし形切りに、葉の部分はざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらチンゲン菜の茎の部分とほたてを入れて炒める。酒をまわしかける。
3
水(1/2カップ)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらチンゲン菜の葉の部分を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

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