野菜たっぷり豚つくね
豚肉のうまみと甘めのたれで、野菜が苦手な子どももパクパク!
約396kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| れんこん | 50g |
| キャベツ | 50g |
| ねぎ | 1/3本 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| 溶き卵A | 1/2個分 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ3 |
| 便利つゆB | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこん、キャベツは角切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
ポリ袋に解凍した豚肉、塩・こしょうを入れてよくこねる。Aを加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ、8等分にして丸める。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面色よく焼く。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。ふたをとって火を強め、Bを加えてからめる。

