ほうれん草と豆腐のトロッと煮
甘みがのったほうれん草を、とろみがうれしいあったかメニューで。
監修:農め~くくらぶ
材料【2人分】
| ちぢみほうれん草 | 1/2束 |
|---|---|
| 絹豆腐 | 150g |
| 豚小間切 | 40g |
| 人参 | 15g |
| しいたけ | 2個 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
下ゆでしたほうれん草、人参、しいたけ、豚肉、豆腐は適宜に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、しいたけ、豚肉、人参を入れ、アクをとりながら人参がやわらかくなるまで煮る。
3
酒、塩、しょうゆ、和風だしの素、豆腐、ほうれん草を加え、再び煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
*農家メモ
絹ごし豆腐を使うと、ふんわりやさしい味に。
絹ごし豆腐を使うと、ふんわりやさしい味に。

