じゃがいもと卵のスパニッシュオムレツ サラダ添え
彩りよくボリュームもあるごちそう風。
材料【2人分】
じゃがいも | 1/2個(約80g) |
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彩り野菜のイタリアンミックス | 1袋(180g) |
卵 | 3個 |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
とまとまと | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【サラダ】 | |
ベビーリーフ | 20g |
ルッコラ | 20g |
ミニトマト | 2個 |
ハーフベーコン | 2枚 |
食パン | 1/2枚 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
卵焼き器(約18cm×13cm)を中火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れる。香りが立ったら、厚さ5mmの半月切りにしたじゃがいもを入れ、色付くまで炒める。
2
(1)に凍ったままの『彩り野菜のイタリアンミックス』を加えて軽く炒め、塩・こしょうする。割りほぐした卵を流し入れ、手早く全体を混ぜる。
3
卵焼き器にアルミ箔をかぶせてふたをし、弱火で火が通るまで焼き、取り出して6等分に切る。
4
(3)とサラダを器に盛り、『とまとまと』を添える。
5
【サラダ】
ベビーリーフとルッコラは冷水にさらし、水けをきる。ミニトマトは半分に切る。
ベビーリーフとルッコラは冷水にさらし、水けをきる。ミニトマトは半分に切る。
6
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、約1.5cm角に切る。
7
フライパンにオリーブオイルを熱し、短冊切りにしたベーコンを弱火でカリッと焼く。残ったオイルは取りおく。
8
器に(6)、(7)、ベーコンを盛り、(3)のオイル、パルメザンチーズをかけ、好みで塩・黒こしょうをふる。