豚肉とごぼうの酒粕味噌炒め
酒粕の風味が絶妙。みその塩けと相性抜群です。
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(約200g) |
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ごぼう | 100g |
ピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
酒粕 | 30g |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は1.5cm幅の棒状に切る。ごぼうは縦半分から斜め薄切りに、ピーマンは細切りに、しょうがはせん切りにする。酒粕は手で軽くほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油としょうがを入れて炒め、香りが立ったら、ごぼう、豚肉、ピーマンの順に加えて炒める。
3
酒粕、Aを加えて、炒め合わせる。