甘酒とかぼちゃのポタージュスープ
やさしいコクが、かぼちゃのおいしさを引き立てます。
材料【2人分】
かぼちゃ | 180g |
---|---|
甘酒 | 1/2カップ |
豆乳 | 1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター(好みで) | 10g |
作り方
1
かぼちゃは皮を除いてひと口大に切る。
2
鍋に(1)と水(1/2カップ程度・ひたひたの水)を入れてコンソメを加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3
鍋の中でかぼちゃを木べらなどでつぶし、豆乳と甘酒を加える。塩・こしょう、好みでバターを加え、味を調える。