スマイルブラウニー
友だちや家族に贈りたい“友チョコ”は手軽にたっぷり作りたいもの。基本の生地は、混ぜて焼くだけ。子どもといっしょにデコレーションを楽しんで。
材料【23×20cmの天板1枚分(5×5cm 約16個分)】
【基本の生地】 | |
---|---|
クーベルチュールチョコレートスイート(タブレット) | 135g |
ホットケーキミックス | 100g |
ココアパウダー | 15g |
卵 | 2個 |
バター(食塩不使用) | 80g |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 1/4カップ |
【デコレーション・アレンジ】 | |
チョコペン | 適量 |
ホワイトチョコレート | 適量 |
ザク切りいちご | 適量 |
ドライフルーツ | 適量 |
マシュマロ | 適量 |
ミックスナッツ | 適量 |
作り方
1
【基本の生地】
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておく。
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておく。
2
鍋に細かく切ったバター、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かす。
3
ボウルにチョコレートを入れて温かい(2)を注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜながらチョコレートを溶かす。そのままのボウルに割りほぐした卵を加え、中心から混ぜてなめらかにする。牛乳も加え混ぜ、(1)を加えゴムべらで混ぜる。
4
天板にオーブン用シートを敷いて(3)を流し入れ、ゴムべらでならす。
5
170℃に熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったら取り出し、さましてから約5cm角に切り分け、好みのデコレーションをする。
ラッピング袋にマチを作り、デコレーションしたブラウニーが上になるように詰めれば、持ち運び時も崩れにくい!
6
【デコレーション】
●とびきりかわいく!
1. 3色チョコペンで、好きな顔を描いて。チョコペンで黒目を入れても表情が変化します。
2. 湯せんで溶かしたホワイトチョコレートにディップし、砕いた『ザク切りいちご』をのせたり、チョコペンで水玉模様にしても◎。
●とびきりかわいく!
1. 3色チョコペンで、好きな顔を描いて。チョコペンで黒目を入れても表情が変化します。
2. 湯せんで溶かしたホワイトチョコレートにディップし、砕いた『ザク切りいちご』をのせたり、チョコペンで水玉模様にしても◎。
ホワイトチョコレート35gに対し、油小さじ1/3を入れて溶かすとベタつきをおさえられます。
7
●ちょっぴりおとなに!
ブラウニーの中央に溶かしたホワイトチョコレートをのせ、チョコペンで縦に線を引く。上からつまようじで横線を引くようにすると波模様に。ドライフルーツなどをのせればちょっぴりおとな仕様。
ブラウニーの中央に溶かしたホワイトチョコレートをのせ、チョコペンで縦に線を引く。上からつまようじで横線を引くようにすると波模様に。ドライフルーツなどをのせればちょっぴりおとな仕様。
8
【アレンジ】
●マシュマロサンド
横半分にスライスしたブラウニーの下の部分を耐熱皿にのせ、薄切りにしたマシュマロをのせて電子レンジで10秒(600wの場合)加熱。すぐに上のブラウニーをのせてサンドすればマシュマロサンドに。
●マシュマロサンド
横半分にスライスしたブラウニーの下の部分を耐熱皿にのせ、薄切りにしたマシュマロをのせて電子レンジで10秒(600wの場合)加熱。すぐに上のブラウニーをのせてサンドすればマシュマロサンドに。
9
●ナッツ
基本の生地を天板に流し入れたあとに、半割りにしたミックスナッツをのせて焼けばOK。
基本の生地を天板に流し入れたあとに、半割りにしたミックスナッツをのせて焼けばOK。