厚揚げとねぎのとろみ炒め

ごはんがすすむ中華風の味付け。

約15分

材料【4~5人分】

厚揚げ 2個(220g)
ねぎ 175g
えのき茸 100g
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを焼く。焼き色が付いたら厚揚げ、えのき茸を加え、えのき茸がしんなりするまで炒める。
4
(2)を加え、混ぜながらとろみが付くまで炒める。
point
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ