厚揚げとねぎのとろみ炒め
ごはんがすすむ中華風の味付け。
約15分
材料【4~5人分】
厚揚げ | 2個(220g) |
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ねぎ | 175g |
えのき茸 | 100g |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを焼く。焼き色が付いたら厚揚げ、えのき茸を加え、えのき茸がしんなりするまで炒める。
4
(2)を加え、混ぜながらとろみが付くまで炒める。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。