フルーツのカスタードソース

電子レンジを使えばカスタードも簡単!
お好みのフルーツをトッピンクしよう♪

材料【2個分】

卵黄 2個分
小麦粉A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ3
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
カステラ 2~3切れ
いちご 適宜
オレンジ 適宜
キウイ 適宜
ミント 適宜
バター 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
大きめの耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵黄と牛乳を大さじ2ほど加え、さらに混ぜる。
2
(1)に残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ざるなどでこして、ラップをせずに電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。さらに1分加熱し、もう一度混ぜて40秒加熱する。熱いうちにバターを加えて混ぜ、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えてさます。
3
カステラ、フルーツはひと口大に切る。
4
器に(2)と、カステラ、フルーツを盛り、冷蔵室で冷やす。好みでミントを飾る。
*季節の果物、缶詰などお好みでどうぞ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ