フルーツのカスタードソース
電子レンジを使えばカスタードも簡単!
お好みのフルーツをトッピンクしよう♪
材料【2個分】
卵黄 | 2個分 |
---|---|
小麦粉A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ3 |
牛乳 | 1カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
カステラ | 2~3切れ |
いちご | 適宜 |
オレンジ | 適宜 |
キウイ | 適宜 |
ミント | 適宜 |
バター | 小さじ1 |
作り方
1
大きめの耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵黄と牛乳を大さじ2ほど加え、さらに混ぜる。
2
(1)に残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ざるなどでこして、ラップをせずに電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。さらに1分加熱し、もう一度混ぜて40秒加熱する。熱いうちにバターを加えて混ぜ、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えてさます。
3
カステラ、フルーツはひと口大に切る。
4
器に(2)と、カステラ、フルーツを盛り、冷蔵室で冷やす。好みでミントを飾る。
*季節の果物、缶詰などお好みでどうぞ。