さつまいもと豚肉のしょうが醤油炒め
皮ごと使っていもの風味をしっかりと。
監修:岩﨑啓子さん
約376kcal/1人分
材料【2人分】
さつまいも | 150g |
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豚ローススライス | 160g |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま太めのせん切りにし、水にさらして水けをきる。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、さつまいもを炒め、全体に油がまわったら端に寄せる。空いているところに豚肉を入れて炒め、火が通ったらさつまいもと炒め合わせる。ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする(途中、一度混ぜ合わせる)。
3
さつまいもに火が通ったら、強火にして、しょうが、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。