「和風オニオンソースハンバーグ」、菜の花のマヨ醤油あえ、えのきソテー&目玉焼き、お揚げとねぎのみそ汁(3人分)

ハンバーグはボイルするだけ!ソースに卵や野菜をからめてどうぞ。

約723kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【和風オニオンソースハンバーグ】
和風オニオンソースハンバーグ 3個
【菜の花のマヨ醤油あえ】
冷凍カット菜の花 全量
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【えのきソテー&目玉焼き】
えのき茸 2/3パック
3個
ひとつまみ
こしょう 適量
大さじ1
【お揚げとねぎのみそ汁】
油揚げ 1枚
ねぎ 50g(約1/2本)
和風だしの素 4g(2/3)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
冷凍カット菜の花はパッケージの表示通りに解凍する。えのき茸は根元を切り、食べやすくほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。
2
●菜の花のマヨ醤油あえを作る
ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、(1)の菜の花の水けをしっかりしぼって加え、ざっくりあえる。
point
菜の花はマヨネーズであえることで、独特の苦みも抑えられ、食べやすさアップ。
3
●「和風オニオンソースハンバーグ」をボイルする
鍋に湯を沸かして「和風オニオンソースハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通り5~6分ボイルする。
4
●お揚げとねぎのみそ汁を作る
(3)をボイルしている間に、鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●えのきソテー&目玉焼きを作って盛りつける
フライパンに油を熱して卵を割り入れる。空いたところに(1)のえのき茸を入れて塩・こしょうをふり、弱めの中火で焼く。卵が好みの固さになったら、器に(3)のハンバーグ、(2)の菜の花とともに盛りつける。(4)のみそ汁も器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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