根菜煮込みハンバーグ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで手軽にパパッと。ごはんにもパンにも合う味付けです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ | 1袋(180g) |
---|---|
冷凍根菜ミックス | 250g |
まいたけ | 100g |
だしパック | 1個(8g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに凍ったままの「根菜ミックス」とハンバーグ、ほぐしたまいたけ、水(2カップ)、『だしパック』を入れてふたをして15分ほど煮る。
2
『だしパック』を取り出し、ハンバーグをへらで4等分に切り、Aを混ぜる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、弱火で2分ほど煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。