鶏ねぎだんごとレタスの煮物
香味野菜のさわやかな香り、レタスの食感がアクセント。
約180kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| レタス | 4枚 |
| おろししょうが | 1/2片分 |
| みじん切りねぎ | 1/2本分 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
作り方
1
ボウルに解凍した鶏ひき肉、しょうが、ねぎ、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
2
鍋に水(1カップ)と和風だしの素、酒、しょうゆを入れて煮立て、(1)をスプーンでひと口大に丸めて落とす。
3
火が通ったら塩で味を調え、大きめにちぎったレタスを加えてさっと煮る。

