たらとじゃがいものクリーム煮
たらのうまみと塩けが牛乳のやさしい味わいのアクセントに。
監修:コマツザキ・アケミさん
約293kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
塩真だら小さめ切身 | 1/2パック(約120g) |
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いんげん | 40g |
じゃがいも | 3個(約300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
コーン | 65g |
牛乳 | 3/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ7mmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかけてラップをのせ、電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。玉ねぎは薄切りにし、いんげんは長さ3cmに切る。解凍したたらは水けをふき、黒こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
耐熱皿にじゃがいもを入れ、水でぬらし軽くしぼったペーパータオルをかけ、ラップをふんわりのせて加熱するとホクホクになりますよ。先に電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮にも。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを色よく焼き、一度取り出す。
3
フライパンを軽くふいてバターを入れ、じゃがいもを色よく焼き、玉ねぎを炒めてコンソメを全体にふりかける。小麦粉を加えて炒め、水(1/2カップ)、牛乳、コーン、塩を加え、煮立ったら、たらを戻し入れ、ふたをして弱火で3~4分煮る。いんげんを加えさっと煮て、塩・黒こしょうで味を調える。