たらとじゃがいものクリーム煮

たらのうまみと塩けが牛乳のやさしい味わいのアクセントに。
監修:コマツザキ・アケミさん

約293kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

塩真だら小さめ切身 1/2パック(約120g)
いんげん 40g
じゃがいも 3個(約300g)
玉ねぎ 1/2個
コーン 65g
牛乳 3/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
小麦粉 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ7mmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかけてラップをのせ、電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。玉ねぎは薄切りにし、いんげんは長さ3cmに切る。解凍したたらは水けをふき、黒こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
point
耐熱皿にじゃがいもを入れ、水でぬらし軽くしぼったペーパータオルをかけ、ラップをふんわりのせて加熱するとホクホクになりますよ。先に電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮にも。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを色よく焼き、一度取り出す。
3
フライパンを軽くふいてバターを入れ、じゃがいもを色よく焼き、玉ねぎを炒めてコンソメを全体にふりかける。小麦粉を加えて炒め、水(1/2カップ)、牛乳、コーン、塩を加え、煮立ったら、たらを戻し入れ、ふたをして弱火で3~4分煮る。いんげんを加えさっと煮て、塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

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