たんぽぽずし

卵で作ったたんぽぽがかわいらしい、華やかなおすしです。

約20分

材料【3合分(20×13×7cmの容器1つ分)】

五目ずしの素 100g
ごはん 3合分
2個
サラダえび 6尾
冷凍菜の花 100g
絹さや 6枚
きゅうり 1/4本
桜そぼろ 適量
いくら 適量
白炒りごま 適量
注文できる材料

作り方

1
ごはんの半量に『五目ずしの素』を混ぜ、残りのごはんにごまを加えて混ぜ、それぞれさます。
2
解凍した菜の花は細かくきざむ。きゅうりは薄い輪切りにし、解凍したサラダえびは水けをふき取る。絹さやはさっとゆでて水にとり、くの字形に切り込みを入れてたんぽぽの葉の部分を作る。
3
薄焼き卵を3枚作り、1枚は錦糸卵に、2枚は「たんぽぽ卵」にする。
4
容器より大きめにラップを敷き、五目ずしを詰める。その上に菜の花をのせ、さらにごまを混ぜたごはんを敷き詰めてラップで包み、全体を手でギュッと強く押さえる。
5
(4)を容器から取り出し縦半分に切る。ひとつに桜そぼろ、もうひとつに錦糸卵をのせ、それぞれ6等分に切る。
6
桜そぼろの上には、「たんぽぽ卵」と絹さやで作った葉、解凍したいくらを飾る。錦糸卵の上には、えび、きゅうり、いくらを飾る。
7
【たんぽぽ卵】
薄焼き卵2枚は端を切り落として四角形にし3cm幅の長方形に切る。
point
切り落とした端は錦糸卵にして(5)で使っても。
8
(7)を横にしてまな板におき、奥に向かって折りたたみ、輪の部分に3mm幅の切り込みを入れていく。
9
折りたたんだ状態のまま端からくるくると巻く。
point
途中で乾燥してきたら、少し水をつけてやわらかくすると巻きやすくなります。
10
花びらになる部分を軽く広げる。

注文できる材料

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