根菜の豚汁
根菜のうまみが広がる滋味豊かな味わい。
材料【2人分】
豚バラ切落し | 1/2パック(約90g) |
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れんこん | 1/2節(約50g) |
ごぼう | 1/4本(約40g) |
人参 | 1/4本(約20g) |
ねぎ | 1/8本(約20g) |
冷凍さといも | 4個 |
みそ | 適宜 |
しょうがのしぼり汁 | 1片分 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口大に、れんこんと人参は厚さ3mmのいちょう切りにする。ごぼうは厚さ5mm、ねぎは厚さ3mmの輪切りにする。
2
鍋に油を入れ中火で熱し、豚肉を入れて炒め、れんこん、ごぼう、人参も加えて炒める。
3
水(2カップ)を加え、煮立ったら火を少し弱め、アクをとりながら野菜に火を通す。凍ったままの里芋を加え、再び煮立ったらねぎを加えて火を止める。
4
みそを溶き入れ、しょうがのしぼり汁を加える。