新玉ねぎのフライパングリル
蒸し焼きで甘みがぐっと引き立つ。
約10分
材料【作りやすい分量】
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
タイム | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは、芯を付けたまま8等分のくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎと好みでタイムを入れる。弱めの中火で新玉ねぎの両面を2分ずつ焼いて、焼き色を付ける。
3
水(1/4カップ)とコンソメを混ぜ合わせて加え、ふたをする。水分がなくなるまで2分ほど蒸し焼きにする。
焼いた玉ねぎにコンソメと水を加えてさっと蒸し焼きに。うまみを含ませ、やわらかく仕上げます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。