あじの油淋鶏風

三枚おろしのあじを使うから、少ない油で揚げ焼きできて、火の通りもスピーディー。カリッと揚がった衣に甘酢だれがしみて、ごはんのすすみもいつも以上!

約281kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

あじの三枚おろし 180g
ねぎ 10cm
みず菜 適量
片栗粉 大さじ2
おろししょうがA 1片分
A 小さじ2
A ひとつまみ
しょうゆB 小さじ2
B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、全体にAをからめ、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。みず菜はざく切りにする。
2
Bとねぎを混ぜ合わせ、たれを作る。
3
フライパンに油を5mmほど注ぎ入れ、中火で熱する。
point
菜箸を入れてすぐ泡が立つくらいが油が温まった目安。
4
あじを並べ入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。
5
器にみず菜を盛り、(4)をのせ、(2)のたれをかける。

注文できる材料

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