鶏ムネ肉とれんこんのマヨしょうゆ炒め
シャキッと食感のよいれんこんは、煮物だけでなく炒め物にも。切り方次第で食べごたえがアップします。コクと香り豊かな味付けに、ごはんもすすむ!
約353kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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れんこん | 100g |
いんげん | 5本 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
すりおろしにんにくB | 1/2片分 |
マヨネーズB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにしてAをまぶす。れんこんは厚さ8mmの半月切り(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)にさらす。いんげんは長さ5cmの斜め切りにする。
鶏肉は包丁を寝かせ、繊維に沿って斜めにカットする“そぎ切り”でやわらかな食感に。片栗粉をまぶせば水分を逃さずしっとり仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉、水けをきったれんこん、いんげんの順に入れて炒める。Bと水(大さじ1/2)を加え、全体にからめる。