鶏ムネ肉とれんこんのマヨしょうゆ炒め

シャキッと食感のよいれんこんは、煮物だけでなく炒め物にも。切り方次第で食べごたえがアップします。コクと香り豊かな味付けに、ごはんもすすむ!

約353kcal
約15分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
れんこん 100g
いんげん 5本
A 小さじ1
片栗粉A 大さじ1
すりおろしにんにくB 1/2片分
マヨネーズB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにしてAをまぶす。れんこんは厚さ8mmの半月切り(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)にさらす。いんげんは長さ5cmの斜め切りにする。
point
鶏肉は包丁を寝かせ、繊維に沿って斜めにカットする“そぎ切り”でやわらかな食感に。片栗粉をまぶせば水分を逃さずしっとり仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉、水けをきったれんこん、いんげんの順に入れて炒める。Bと水(大さじ1/2)を加え、全体にからめる。

注文できる材料

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