まぐろのステーキミニトマトのデミ風ソース、キャロットラペ、ベーコンほうれん草とたまごのスープ(3人分)
肉厚で食べごたえのあるまぐろを、簡単デミソースでいただくおうち洋食。
約542kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【まぐろのステーキミニトマトのデミソース風】 | |
|---|---|
| きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 3切れ |
| ミニトマト | 1/2パック |
| いんげん | 2/3袋 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 中濃ソースA | 大さじ2 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| バター | 5g |
| 【キャロットラペ】 | |
| 新人参 | 150g(中1本) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 酢・オリーブオイルB | 各大さじ1/2 |
| 【ベーコンほうれん草とたまごのスープ】 | |
| ほうれん草とベーコンミックス | 1/3袋 |
| 卵 | 1個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2強 |
| こしょう | 適量 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャロットラペを作る
新人参はよく洗って皮ごと斜め薄切りにして、さらに細切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、袋の上からもむ。しんなりしたらBを加えてさらに全体をもみ、味をなじませる。
新人参はよく洗って皮ごと斜め薄切りにして、さらに細切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、袋の上からもむ。しんなりしたらBを加えてさらに全体をもみ、味をなじませる。
やわらかな新人参は皮ごと細切りに。うまみも栄養も丸ごと味わえます。
2
●ベーコンほうれん草とたまごのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままの「ほうれん草とベーコンミックス」を加えて2分ほど煮る。再び煮立ったら、卵を割りほぐして細くまわし入れ、強火にしてふたをして1分ほど煮る。卵がふんわりしたらこしょうをふり、器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままの「ほうれん草とベーコンミックス」を加えて2分ほど煮る。再び煮立ったら、卵を割りほぐして細くまわし入れ、強火にしてふたをして1分ほど煮る。卵がふんわりしたらこしょうをふり、器に盛る。
卵を加えたら、強火にしてふたをして煮るのがふんわりさせるコツ。
3
●まぐろのステーキを作る
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、1切れにつき塩ひとつまみとこしょうをふる。ミニトマトは半分に切り、いんげんは長さを半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱して、まぐろ、いんげんを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱めの中火で5分ほど火が通るまで焼き、器に盛る。いんげんは焼けたものから器に盛る。
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、1切れにつき塩ひとつまみとこしょうをふる。ミニトマトは半分に切り、いんげんは長さを半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱して、まぐろ、いんげんを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱めの中火で5分ほど火が通るまで焼き、器に盛る。いんげんは焼けたものから器に盛る。
4
●ミニトマトのデミソース風を作って仕上げる
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを炒める。火が通ったらA、水(大さじ2)を加え、弱めの中火で2分ほど、混ぜながら煮詰め、(3)のまぐろにかけ、(1)を添える。
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを炒める。火が通ったらA、水(大さじ2)を加え、弱めの中火で2分ほど、混ぜながら煮詰め、(3)のまぐろにかけ、(1)を添える。
トマトをつぶすように炒めるのがポイントです。


