まぐろのステーキミニトマトのデミ風ソース、キャロットラペ、ベーコンほうれん草とたまごのスープ(3人分)

肉厚で食べごたえのあるまぐろを、簡単デミソースでいただくおうち洋食。

約542kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろのステーキミニトマトのデミソース風】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 3切れ
ミニトマト 1/2パック
いんげん 2/3袋
塩・こしょう 適量
中濃ソースA 大さじ2
ケチャップA 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
砂糖A ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 5g
【キャロットラペ】
新人参 150g(中1本)
小さじ1/4
砂糖B 小さじ1
酢・オリーブオイルB 各大さじ1/2
【ベーコンほうれん草とたまごのスープ】
ほうれん草とベーコンミックス 1/3袋
1個
コンソメ(顆粒) 小さじ2強
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャロットラペを作る
新人参はよく洗って皮ごと斜め薄切りにして、さらに細切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、袋の上からもむ。しんなりしたらBを加えてさらに全体をもみ、味をなじませる。
point
やわらかな新人参は皮ごと細切りに。うまみも栄養も丸ごと味わえます。
2
●ベーコンほうれん草とたまごのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままの「ほうれん草とベーコンミックス」を加えて2分ほど煮る。再び煮立ったら、卵を割りほぐして細くまわし入れ、強火にしてふたをして1分ほど煮る。卵がふんわりしたらこしょうをふり、器に盛る。
point
卵を加えたら、強火にしてふたをして煮るのがふんわりさせるコツ。
3
●まぐろのステーキを作る
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、1切れにつき塩ひとつまみとこしょうをふる。ミニトマトは半分に切り、いんげんは長さを半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱して、まぐろ、いんげんを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱めの中火で5分ほど火が通るまで焼き、器に盛る。いんげんは焼けたものから器に盛る。
4
●ミニトマトのデミソース風を作って仕上げる
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを炒める。火が通ったらA、水(大さじ2)を加え、弱めの中火で2分ほど、混ぜながら煮詰め、(3)のまぐろにかけ、(1)を添える。
point
トマトをつぶすように炒めるのがポイントです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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