豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしり、「ひじきと豆のサラダ」、いんげんのみそ汁(3人分)
和風だし入り卵が全体をまとめる、ボリュームしっかりの味わいおかず。
約692kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしり】 | |
---|---|
豚小間切 | 全量 |
新人参 | 150g(中1本) |
水切りもめん豆腐 | 全量 |
卵 | 2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
和風だしの素 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【ひじきと豆のサラダ】 | |
和風仕立てのひじきと豆サラダ | 全量 |
【いんげんのみそ汁】 | |
いんげん | 1/3袋 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。いんげんは1cm幅に切る。豚小間切は大きければ食べやすい大きさに切る。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(1/3本)を入れてよく混ぜ合わせる。
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。いんげんは1cm幅に切る。豚小間切は大きければ食べやすい大きさに切る。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(1/3本)を入れてよく混ぜ合わせる。
2
●いんげんのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしりを作り始める
「水切りもめん豆腐」は表面の水けをふき、(1)の卵液にひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、卵液を一気に加える。しばらくそのままさわらずに焼き、周りが固まってきたら豆腐をざっくりと返すように混ぜ、全体がこんがりしたらいったん取り出す。
「水切りもめん豆腐」は表面の水けをふき、(1)の卵液にひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、卵液を一気に加える。しばらくそのままさわらずに焼き、周りが固まってきたら豆腐をざっくりと返すように混ぜ、全体がこんがりしたらいったん取り出す。
4
●豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしりを作る
(3)のフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。色が変わったら新人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。(3)を戻し入れて和風だしの素(1/3本)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
(3)のフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。色が変わったら新人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。(3)を戻し入れて和風だしの素(1/3本)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
素材を加えるごとに塩をふって炒めることで、味がよくなじんでよりおいしくなります。
5
●仕上げる
「和風仕立てのひじきと豆サラダ」、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁は好みで白すりごまを加える。
「和風仕立てのひじきと豆サラダ」、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁は好みで白すりごまを加える。