豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしり、「ひじきと豆のサラダ」、いんげんのみそ汁(3人分)

和風だし入り卵が全体をまとめる、ボリュームしっかりの味わいおかず。

約692kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしり】
豚小間切 全量
新人参 150g(中1本)
水切りもめん豆腐 全量
2個
砂糖 ひとつまみ
適量
和風だしの素 適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
適量
【ひじきと豆のサラダ】
和風仕立てのひじきと豆サラダ 全量
【いんげんのみそ汁】
いんげん 1/3袋
和風だしの素  4g(2/3本)
みそ 大さじ2
白すりごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。いんげんは1cm幅に切る。豚小間切は大きければ食べやすい大きさに切る。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(1/3本)を入れてよく混ぜ合わせる。
2
●いんげんのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしりを作り始める
「水切りもめん豆腐」は表面の水けをふき、(1)の卵液にひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、卵液を一気に加える。しばらくそのままさわらずに焼き、周りが固まってきたら豆腐をざっくりと返すように混ぜ、全体がこんがりしたらいったん取り出す。
4
●豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしりを作る
(3)のフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。色が変わったら新人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。(3)を戻し入れて和風だしの素(1/3本)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
point
素材を加えるごとに塩をふって炒めることで、味がよくなじんでよりおいしくなります。
5
●仕上げる
「和風仕立てのひじきと豆サラダ」、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁は好みで白すりごまを加える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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