「春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め」、「春野菜の具だくさんさつま揚げ」、お好み焼き風レンジ卵焼き、ベーコンほうれん草のトマトサンラータン(3人分)
パンチのきいた魚介の炒め春雨に、酸味のあるスープを合わせて。
約626kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め】 | |
---|---|
春雨と野菜の海鮮スタミナ炒めセット | 1セット |
油 | 小さじ1 |
【春野菜の具だくさんさつま揚げ】 | |
春野菜の具だくさんさつま揚げ | 全量 |
【お好み焼き風レンジ卵焼き】 | |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ3弱 |
中濃ソース | 適量 |
青のり | 適宜 |
【ベーコンほうれん草のトマトサンラータン】 | |
ほうれん草とベーコンミックス | 1/3袋 |
ミニトマト | 1/2パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ベーコンほうれん草のトマトサンラータンを作る
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、半分に切ったミニトマト、凍ったままの「ほうれん草とベーコンミックス」を入れて中火で3分ほど煮る。Aで味付けし、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。こしょうをふり、好みでラー油を加える。
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、半分に切ったミニトマト、凍ったままの「ほうれん草とベーコンミックス」を入れて中火で3分ほど煮る。Aで味付けし、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。こしょうをふり、好みでラー油を加える。
2
●お好み焼き風レンジ卵焼きの下準備
(1)を煮ている間にボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
(1)を煮ている間にボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
電子レンジで加熱する卵焼きは、マヨネーズを加えることでふんわりした仕上がりに。ソースとの相性も抜群です。
3
●「春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め」を作る
セットの「シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、水けをきる。フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め」を作り、器に盛る。
セットの「シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、水けをきる。フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め」を作り、器に盛る。
4
●お好み焼き風レンジ卵焼きを仕上げる
大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、(2)の卵液を流し入れる。上からもラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分、卵が固まるまで様子を見ながら加熱する。
大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、(2)の卵液を流し入れる。上からもラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分、卵が固まるまで様子を見ながら加熱する。
卵が固まっていなければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱して。
5
●盛りつける
「春野菜の具だくさんさつま揚げ」、(1)のサンラータンを器に盛る。(4)の卵焼きはスプーンで大きく分けて器に盛り、中濃ソースをかけ、好みで青のりをふる。
「春野菜の具だくさんさつま揚げ」、(1)のサンラータンを器に盛る。(4)の卵焼きはスプーンで大きく分けて器に盛り、中濃ソースをかけ、好みで青のりをふる。