高野豆腐の煮込みハンバーグ
肉汁を閉じ込め、食べごたえ◎。
約546kcal/1人分
約30分(休ませる時間は除く)
材料【2人分】
合びき肉 | 200g |
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ぶなしめじ | 90g |
薄切り玉ねぎ | 1/4個分 |
冷凍いんげん | 適量 |
酒 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切り玉ねぎA | 1/2個分 |
こうや豆腐(極小カット)A | 15g |
卵A | 1個 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
デミグラスフレークB | 大さじ3 |
中濃ソースB | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ひき肉は塩・こしょうしてこねる。Aを入れて混ぜ、冷蔵室で30分以上休ませ、4等分して丸める。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の両面を焼く。空いたところで玉ねぎ、ぶなしめじを炒め、水(3/4カップ)、酒を加えて煮立てる。
3
アクをとり、ふたをして5分煮る。Bを加え、ふたをして弱火で6~7分煮て、凍ったままのいんげんを加えて温める。