レンジで作る♪ ブッシュドミートローフ【わくわくキッチン】

クリスマスに作られるブッシュドノエルをイメージしたミートローフ。電子レンジで作れるのでオーブンいらず♪ マッシュポテトで包んで人参やブロッコリーで飾り付ければごちそうのでき上がり!
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱/包丁を使う

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材料【長さ約15cm大・1個分】

豚ひき肉 150g
じゃがいも 大1個
人参 1/3本
ミックスベジタブル 80g
冷凍ブロッコリー 4房
パン粉A 1/4カップ
牛乳A 1/4カップ
A 小さじ1/4
牛乳B 大さじ3
B 少々
ケチャップC 大さじ2
中濃ソースC 大さじ1
【使用する道具】
耐熱容器、計量スプーン(大さじ、小さじ)、計量カップ、チャック付き袋、ラップ、耐熱皿、菜箸、ふきん、コップ、包丁、まな板、型抜き
注文できる材料

作り方

1
混ぜてレンチン! ミートローフを作る
耐熱容器にミックスベジタブルを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、飾り用のコーン(小さじ1)を取り分ける。チャック付き袋に豚ひき肉と粗熱をとったミックスベジタブル、Aを入れ、よくもんで全体を混ぜる。ラップを敷いた耐熱皿に袋の中身を移し、長さ約15cmの筒状になるようラップで包む。電子レンジで4分加熱したら取り出して裏返し、さらに1分加熱し、そのまま手でさわれるくらいまでさます。

電子レンジの使い方はこちら>
point
子どもの手には幅18~20cmの厚手の袋が扱いやすいのでおすすめ。よく混ざったら、袋の底にまとめて筒状に整え、袋を裏返すようにして中身をラップの上に移します。簡単なうえ、手も汚れず済むので◎。
2
デコレーションの準備をしよう!
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。耐熱皿に並べて電子レンジで3分、菜箸がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんをのせて手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。チャック付き袋に入れ、なめらかになるまで袋の上からつぶす。Bを加えてよく混ぜ、耐熱容器に移して電子レンジで1分加熱してマッシュポテトを作る。
point
じゃがいもは思いきってぺったんこになるまでつぶすと、皮が破れてむきやすくなります。なめらかなマッシュポテトにするため、チャック付き袋の上からコップの底などでかたまりがなくなるまでしっかりとつぶして。
3
ブッシュドノエルに変身!
ラップの上に(2)のマッシュポテトを長さ約20cmの長方形になるように広げる。(1)のミートローフを真ん中に置いて、ラップを使ってポテトで包み、肉が見えないように形を整える。フォークなどで木の皮の模様を付け、端を2cmほど包丁でカットして上にのせ、ブッシュドノエルの形に仕上げる。

包丁の使い方はこちら>
point
フォークで線を入れていくと、木の皮のような雰囲気に。形がイメージしづらい場合は、ケーキのブッシュドノエルや木の切り株の絵や写真を見て、ヒントにしてみよう。
4
トッピングでおめかし♪
耐熱容器に3mmの輪切りにした人参、凍ったままのブロッコリーを入れ、電子レンジで3分、人参がやわらかくなるまで加熱してさます。人参を好きな形に型抜きし、(1)で取りおいたコーン、ブロッコリーとともに飾りつける。
5
いただきます!
食べるときはCを混ぜたソースを添えて。肉だねに生卵を入れずに作ると生地がしっかりとして型崩れナシ。ラップに包んだままさますことで、肉がかたくならず、仕上がりがしっとり、ジューシーに。この調理法なら子どもでもハンバーグとマッシュポテトがカンタンに作れます。
わくわくキッチン

注文できる材料

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