凍り豆腐のみそ汁
凍り豆腐はそのままさっと汁物に。
約5分
材料【2~3人分】
凍り豆腐煮物用 | 約1/5袋(15g) |
---|---|
みそ | 大さじ2と1/2 |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍り豆腐を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
『凍り豆腐煮物用』は、戻さずに使えて便利。煮汁が煮立ったら、そのまま加えてOKです。
2
火を弱めてみそを溶き入れる。
3
好みで小口切りにした葉ねぎを加えて器に盛り、ごま油を加える。
ごま油を加えると乾物特有の香りがやわらぎ、風味よく仕上がります。
4
当日中に食べきってください。