凍り豆腐のみそ汁

凍り豆腐はそのままさっと汁物に。

約5分

材料【2~3人分】

凍り豆腐煮物用 約1/5袋(15g)
みそ 大さじ2と1/2
和風だしの素 2/3本(4g)
葉ねぎ 適宜
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍り豆腐を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
point
『凍り豆腐煮物用』は、戻さずに使えて便利。煮汁が煮立ったら、そのまま加えてOKです。
2
火を弱めてみそを溶き入れる。
3
好みで小口切りにした葉ねぎを加えて器に盛り、ごま油を加える。
point
ごま油を加えると乾物特有の香りがやわらぎ、風味よく仕上がります。
4
当日中に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ