ゴロゴロ具材のスープカレー
骨付き肉のコクで味に深みがでます。
約398kcal/1人分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 4本 |
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じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
ブロッコリー | 50g |
ミニトマト | 4個 |
ゆで卵 | 1個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
カレーフレーク | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき塩・こしょうする。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは薄切りに、エリンギは四つ割りにする。ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせ、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで50秒(500Wの場合)加熱する。
2
鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏肉、じゃがいも、エリンギを入れて炒める。水(2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとり12~13分煮る。
3
カレーフレークを加え、とろみが付いたらブロッコリー、ミニトマトを入れてさっと煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、ゆで卵を添える。