白身魚のカツレツ&カラフル野菜の豆腐タルタル、マッシュかぼちゃ、小松菜のスープ(2人分)
凍ったまま揚げ焼きするフライには彩り豊かなあっさりタルタルを添えて。
約669kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【白身魚のカツレツ&カラフル野菜の豆腐タルタル】 | |
---|---|
白身魚のカツレツ(ほうれん草&チーズ) | 4枚 |
カラーピーマン | 50g |
なめらかとうふ(ミニ) | 80g |
みそ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
油 | 適量 |
ルッコラ・レタスなど | 適宜 |
【マッシュかぼちゃ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍栗かぼちゃ | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g |
【小松菜のスープ】 | |
小松菜 | 1/3束 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
耐熱ボウルに凍ったままの『栗かぼちゃ』を入れ、砂糖、水(大さじ1)をふる。バターをのせてラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど、やわらかくなるまで加熱する。カラーピーマンは粗みじん切りに、小松菜は1cm幅に切る。
耐熱ボウルに凍ったままの『栗かぼちゃ』を入れ、砂糖、水(大さじ1)をふる。バターをのせてラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど、やわらかくなるまで加熱する。カラーピーマンは粗みじん切りに、小松菜は1cm幅に切る。
2
●マッシュかぼちゃを作る
(1)のかぼちゃをスプーンなどでつぶし、なめらかになるまでよく混ぜる。
(1)のかぼちゃをスプーンなどでつぶし、なめらかになるまでよく混ぜる。
ほっくりした栗かぼちゃは、つぶして味付けするだけで子どもにも食べやすい副菜になります。下処理済みの冷凍かぼちゃで手軽に作れる時短メニューです。
3
●『白身魚のカツレツ』を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに『白身魚のカツレツ』を揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに『白身魚のカツレツ』を揚げ焼きにする。
4
●小松菜のスープを作る
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて1~2分中火で煮る。こしょうをふり、器に盛る。
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて1~2分中火で煮る。こしょうをふり、器に盛る。
5
●カラフル野菜の豆腐タルタルを作って盛りつける
ボウルに『なめらかとうふ』、みそ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。(1)のカラーピーマンを加えてざっくり混ぜ合わせる。器に(3)のカツレツ、(2)のかぼちゃを盛り、好みでルッコラやレタスなどを添え、豆腐タルタルをかける。
ボウルに『なめらかとうふ』、みそ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。(1)のカラーピーマンを加えてざっくり混ぜ合わせる。器に(3)のカツレツ、(2)のかぼちゃを盛り、好みでルッコラやレタスなどを添え、豆腐タルタルをかける。