豚肉とじゃがいものチーズのせ蒸し焼き
豚肉をふんわりまとめることでしっとり仕上がり、食べごたえもアップ。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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じゃがいも | 2個 |
ミニトマト | 6個 |
シュレッドチーズ | 40g |
塩 | 小さじ1/2 |
【人参と小松菜のおひたし】 | |
人参 | 1/3本 |
小松菜 | 1/2束 |
便利つゆ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩をふる。じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。
2
フライパンにじゃがいも、ミニトマトを入れ、豚肉を軽くにぎって入れる。水(大さじ3)を入れて、ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。じゃがいもがやわらかくなったら、チーズをちらし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
ギュッと丸めるとかたくなるので、肉の間に空気が残るようにふんわりまとめます。
3
【人参と小松菜のおひたし】
人参は短冊切りに、小松菜はざく切りにする。
人参は短冊切りに、小松菜はざく切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、(3)を入れて再沸騰するまでゆでて水けをきる。
5
『便利つゆ』、水(大さじ1/2)を合わせ(4)をひたし、オリーブオイルをたらす。