厚揚げのえのき中華あんかけ
中華あんは、卵焼きにかけてもOK!
約137kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
厚揚げ | 1個 |
---|---|
えのき茸 | 100g |
ねぎ | 1/4本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
えのき茸は長さ3~4cmのざく切りに、ねぎは斜め切りにする。
2
厚揚げは、オーブントースターで4~5分ほど(1000Wの場合)、焦げ目が付くまで焼き、ひと口大に切って器に盛る。
3
小鍋にごま油を熱して(1)を炒め、水(1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を加えてひと煮立ちさせる。片栗粉を水(大さじ1)で溶いてとろみを付け、(2)にかける。